중풍에 좋은 음식 BEST 7 

뇌졸증이라고도 하는 중풍은 뇌기능의 부분적, 전체적으로 급속히 발생한 장애가 상당 기간 이상 지속되는 것을 말합니다. 뇌혈관의 병 이외에 다른 원인을 찾을 수 없는 상태를 일컫는 것으로 초기증상의 경우 손 떨림, 두통, 구토 유발 등이 있어 바로 병원을 찾는 것이 좋습니다. 중풍에 좋은 음식 은 어떠한 것이 있는지 함께 확인해 보도록 하겠습니다.


# 1_ 양파

양파는 중풍, 동맥경화, 고지혈증 등의 질환 예방에 좋습니다. 양파를 꾸준히 섭취하게 되면 혈액에 불필요하게 쌓여 있는 지방, 콜레스테롤 등을 녹여 줍니다. 혈액을 묽게 하는 작용을 하며, 혈액을 깨끗하게 만들어 혈액순환이 도움이 될 수 있습니다.

# 2_ 표고버섯

표고버섯 안에는 아미노산, 비타민, 불포화지방산 등이 풍부하게 함유 되어 있습니다. 꾸준히 섭취 할 경우 혈압을 낮춰 주며 혈액을 맑게 해 주는 효과가 있어 나쁜 콜레스테롤을 분해 시켜 줍니다. 올리브유 같이 식물성 기름과 함께 요리하여 먹으면 중풍예방에 도움이 될 수 있습니다.

# 3_ 견과류

견과류에는 베타카로틴, 플라노보이드, 비타민 등 항산화작용을 하는 물질들이 다양하게 함유 되어 있습니다. 포화지방산, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 효과가 있어 중풍 예방에 효과적이며 오메가 3 또한 풍부해 뇌신경에도 도움이 될 수 있습니다.

# 4_ 블루베리

블루베리에 풍부한 안토시아닌 성분은 활성산소 제거에 탁월한 효과가 있습니다. 뇌를 젊고 깨끗하게 만들어주며, 치매, 뇌졸증 예방에 효과적 입니다.

# 5_ 감

식이섬유, 베타카로틴, 칼슘, 철분, 비타민A,C 등 다양한 영양소가 함유되어 있는 감, 이러한 성분들이 강한 항산화 작용을 하여 뇌세포의 노화를 막아주며, 신경세포를 보호해 주어 건강에 도움이 될 수 있습니다.


# 6_ 대하

대하에는 아미노산, 미네랄, 비타민 등의 영양소가 함유 되어 있습니다. 활성산소는 장기 뿐 아니라 뇌에도 생성이 될 수 있는데, 이러한 활성산소를 제거하는 효과가 있어 뇌의 노화방지를 도와줍니다. 껍질도 함께 섭취하면 좋습니다. 껍질에 다량의 키토산 성분이 있어 나쁜 콜레스테롤을 잡아주는 데 도움이 될 수 있습니다. 

# 7_ 마늘

마늘은 스태미너 증진의 효과가 있다고 하여 많이 드시는 경우가 많습니다. 스태미너 뿐 아니라 중풍 예방의 효과도 볼 수 있는데요, 콜레스테롤의 농도를 낮춰주며, 혈전을 녹여주어 실핏줄을 확장시켜주는 역할을 합니다. 혈액순환이 잘 되게 도와주어 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다.



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