혈압 낮추는 음식 7가지 알아보기

안녕하세요. 또 다시 한주의 시작인 월요일이 되었습니다. 푹 쉰 주말인 것 같았는데도 월요일은 역시나 힘드네요. 오늘은 혈압 낮추는 음식 7가지 알아보기 에 대해 알려드릴까 합니다. 요즘 같은 겨울철에 더욱 더 건강에 신경쓰셔야 하는거 아시죠 ? 혈압의 경우 계속 높아져 있는 상태를 유지하다 보면 합병증 까지 유발 시킬 수 있어 주의가 필요한 질환입니다. 이 글이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.


# 콩

검은콩이 혈압을 낮추는데 효과가 있는 대표적인 식품 입니다. 검은 콩의 씨눈이 살아 있는 것이어야 효과가 더욱 더 좋으며 쌀과 섞어 밥을 지어 먹을 경우 꾸준히 먹을 수 있어 편합니다. 검은콩은 혈압을 낮춰 주는 효과 뿐 아니라 항산화 성분이 풍부해 두피, 모발 등에도 도움이 될 수 있습니다.

# 시금치

시금치의 경우 녹색 채소로 칼로리는 낮고, 식이섬유가 풍부합니다. 엽산, 마그네슘, 칼륨 등 심장건강에 좋은 영양소가 다량 함유 되어 있어 혈압을 낮춰 주고 수치를 안정적으로 유지시키는데 도움이 될 수 있습니다. 

# 양파

매운 맛을 내는 알리닌 이라는 성분이 혈관 속의 노폐물을 제거하는데 효과적이며 혈관을 청소해 주어 혈압이 높은 분들에게 좋습니다. 꾸준히 드실 경우 도움이 될 수 있으며 즙으로 드시기 어려운 경우 요리에 넣어 먹는 것 또한 효과적일 수 있습니다.

# 감자

감자에는 심장건강에 중요성분인 마그네슘, 칼륨이 다량 함유 되어 있습니다. 체내의 칼륨의 양이 낮아지게 되면 우리의 몸이 너무 많은 나트륨의 양을 섭취 하게 됩니다. 그러나 반대로 칼륨이 풍부한 음식을 많이 섭취 하게 되면 몸에 쌓인 나트륨들을 제거 시킬 수 있습니다. 혈류를 개선 시켜주는데 아주 좋은 성분으로 도움이 될 수 있습니다.

# 두부

두부에 들어 있는 다량의 단백질이 혈액 안에 들어 있는 콜레스테롤의 수치를 저하시켜 혈압을 낮추고 유지시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 혈압 뿐 아니라 동맥경화에도 도움이 될 수 있는 음식입니다.


# 전복

전복에 풍부한 아미노산, 타우린 등이 혈압 & 콜레스테롤의 수치를 감소 시키는데 효과적이며 피로회복에도 큰 도움이 될 수 있습니다.

# 당근

당근은 비타민A가 많이 들어 있습니다. 혈압, 혈당, 콜레스테롤의 수치를 낮춰 주며 고혈압과 당뇨 등 각종 성인병 예방에도 좋습니다. 


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