맛도 좋고 건강에도 좋은 쌈 채소 효능
맛도 좋고 건강에도 좋은 쌈 채소 효능 에 대해 알려드리려고 합니다. 상추 한장, 깻잎 한장에 고기 한점, 마늘과 고추 하나를 집어 쌈장에 푸욱 찍어 올려 야무지게 냠냠냠♬ 쌈 채소 효능 보시고 오늘 저녁엔 쌈 요리를 즐겨 보시는 건 어떨까요?
# 1_ 상추
대표적인 쌈 채소인 상추는 흔히들 많이 먹게 될 경우 졸리다고 알고 있습니다. 상추 줄기에 들어 있는 락투세린과 락투신 이라는 성분 때문인데요, 이 성분은 신경 안정에 효과가 있어 불면증을 해소 해 주는 효과가 있습니다. 상추의 효능은 아주 다양합니다. 두통해소에도 도움이 될 수 있고 비타민 A와 E, 철, 칼슘 등이 풍부해 변비, 숙취해소, 피부미용과 노화방지 등에 탁월한 효과가 있습니다. 다만 차가운 성질을 가지고 있어 설사를 자주 하는 사람에겐 좋지 않을 수 있으니 적당량만을 섭취해야 합니다.
# 2_ 적근대
줄기가 붉은 색인 적근대는 비타민B와 E, 탄수화물, 칼륨 등이 다량 함유 되어 있습니다. 가려움증을 해소 시켜 주며 독소배출, 구취해소 등에 효과적입니다. 지방이 쌓이는 것을 방지 해 주어 다이어트에 좋을 뿐 아니라 혈액을 맑게 해 주어 혈액 순환을 원활하게 도와줍니다.
# 3_ 겨자잎
잎의 가장자리가 오글오글 거리는 모양이며 청겨자와 적겨자로 나눌 수 있습니다. 톡 쏘는 맛이 있어 비릿하거나 느끼한 것과 잘 어울리며 겨자잎에 들어 있는 비타민 A,C,칼슘,철 등이 기억력을 향상시키고 피로회복에 도움을 줍니다.
# 4_ 치커리
특유의 향과 쌉쌀한 맛으로 호불호가 갈리기도 하나 쌉쌀한 맛을 내는 인티빈이라는 성분이 소화를 도와주고 입맛을 돋궈주는 효과가 있습니다. 또한 콜레스테롤을 억제 시켜 주는 효과가 있어 고기와 함께 섭취 시 체내에 쌓일 수 있는 콜레스테롤을 어느 정도 막아주는데 도움이 될 수 있습니다.
# 5_ 깻잎
상추보다 깻잎을 좋아하는 분들도 많이 있죠? 철분이 시금치의 2배, 칼슘, 무기질, 비타민이 여러가지 함유 되어 있습니다. 특히 페릴 케톤이라는 성분은 천연 방부제 역할을 하기 때문에 식중독 예방에 좋아 여름철 음식과 잘 맞습니다. 감기 예방, 면역력 향상 등을 도와 감기가 걸릴 수 있는 계절에도 잘 어울리는 쌈 채소 입니다.
# 6_ 쑥갓
독특한 향을 내는 쑥갓은 체내의 기운을 순환시켜 주는데 효과적입니다. 섬유소가 많이 들어 있어 피부미용, 암예방에 좋으며 가래를 없애는 효과가 있어 환절기 목감기에 걸렸을 때에도 좋습니다.
# 7_ 샐러리
샐러리는 아삭아삭한 식감이 특징입니다. 몸에 쌓인 나트륨을 배출해 주며 저칼로리, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주는 채소로 다이어트에 아주 좋습니다. 비타민K가 다량 함유 되어 있어 골밀도 감소를 막아줄 뿐 아니라 골다공증 예방, 뼈 건강에 좋습니다.
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