* 베이킹소다 베이킹파우더 차이와 활용법 알아보기 *

 

안녕하세요. 요즘 다양하게 사용되고 있는 베이킹소다, 베이킹파우더! 이름은 비슷한데 헷갈리는 요 두 물건! 어떤 차이가 있고 어떻게 활용하면 좋을지 알려드리겠습니다.

 

 

★ 베이킹소다

베이킹소다의 주 성분은 탄산수소나트륨입니다. 가열하게되면 탄산나트륨 무수물과, 물, 이산화탄소가 발생되며 빵을 만들 때 베이킹소다와 산성을 띄게 되는 초콜렛, 요구르트 등의 물질을 섞으면 이산화탄소와 거품이 발생되어 화학적반응을 일으켜 반죽을 부풀리게 해 줍니다.

★ 베이킹파우더

베이킹파우더는 베이킹소다와 산성염의 한 종유인 크림 오브 타르타르, 비활성 녹말인 전분을 섞어 놓은 것을 말합니다. 베이킹파우더 역시 빵을 만들 때에 사용되는데 베이킹소다 보다 좀 더 잘 부풀어 오르는 효과가 있습니다.

 

★ 활용법

# 과일&야채의 농약 제거

과일, 야채에 골고루 뿌려 문질러 준 뒤에 물로 씻어 주거나 딱딱하지 않은 과일, 야채일 경우 물에 베이킹 소다를 풀어 헹구듯이 씻어 준 뒤 물로 한 번 더 헹궈냅니다. 과일과 야채에 남아있는 먼지와 찌꺼기 등을 깨끗하게 제거 해 주는 효과가 있습니다.

# 유리그릇 세척

스폰지에 베이킹소다 가루를 뿌린 후 닦아 주면 물때가 잘 닦이는 효과를 볼 수 있습니다.

# 세탁보조제

일반 세탁세제에 베이킹 소다를 같이 풀어 사용하게 되면 탁월한 효과를 볼 수 있습니다. 흰 옷을 더욱 더 하얗게 만들어 주는 효과가 있습니다.

# 가스레인지 기름때 제거

가스레인지 주변, 전자레인지 등에 베이킹소다를 뿌려 행주나 스펀지로 살살 닦아 줍니다. 그 뒤 젖은 행주나 스펀지로 다시 한 번 닦아 주면 알칼리성인 베이킹 소다가 산성인 기름 때를 중화 시켜 잘 닦이는 효과가 있습니다.

# 싱크대 광 내기

물과 베이킹 소다를 1:1로 섞고 희색하여 뿌리면서 행주로 닦아 내면 싱크대에 끼인 물때와 먼지 등을 없앨 때 유용합니다.

# 배수구 악취 제거

배수구 망에 베이킹 소다를 뿌려준 뒤 몇 분 후 칫솔이나 수세미 등으로 닦아 물로 헹궈 보내면 악취를 없애는 데 효과적 입니다.

# 유리창 먼지 제거

베이킹파우더와 물을 1:1로 섞어 스펀지나 부드러운 천에 묻혀 유리창을 닦으면 깨끗해지는 효과를 볼 수 있습니다.

# 카펫 청소

베이킹 소다 가루를 카펫이나 매트에 골고루 뿌리신 뒤 10~15분 뒤 청소기로 청소 해 줄 경우 냄새 뿐 아니라 안에 있던 먼지와 찌꺼기 까지 청소할 수 있습니다. 소다 가루가 청소기로 전부 들어오지 않다 하더라도 인체에 해가 없어 안심할 수 있습니다.

# 세안

베이킹 소다 가루를 한 스푼 정도 물에 풀어 세안하게 되면 얼굴 스크럽 효과를 볼 수 있고 모공까지 깨끗하게 세안이 가능합니다. 또는 클렌징제품과 섞어 사용하셔도 좋습니다.

# 도마 냄새 제거

주방 세제에 베이킹 소다 가루를 섞어 세척해 주면 도마안에 배어 있는 음식 냄새 제거에 효과 적 입니다.

 

도움이 되셨길 바랍니다. 베이킹소다 베이킹파우더 알아보기 마치겠습니다.

 

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