추운 겨울 몸을 따뜻하게 하는 음식
체온이 1도 떨어질 때 마다 우리 몸의 면역력이 30% 정도 낮아 진다는 말을 이전 글인 체온 올리는 방법에서 한 적이 있었는데요, 저체온을 가볍게 보아선 안됩니다. 몸을 따뜻하게 하는 것은 건강하게 살기 위한 핵심으로 점점 더 추워질 일만 남은 요즘 몸을 따뜻하게 하는 음식 에 대해 알아보겠습니다.
# 1_ 밤
영양가가 높고 소화가 잘 되는 밤은 간식으로 좋습니다. 위장, 비장의 기능을 도와 속을 편안하게 만들어 기혈의 흐름을 원활하게 흐르게 해 주는데 도움을 줍니다.
# 2_ 단호박
단호박은 카로틴 형태의 비타민A가 풍부한 음식으로 몸 속의 유해물질을 제거 하는데 효과적 입니다. 속을 따뜻하게 해 주고 편안하게 해 주는 대표 음식 입니다.
# 3_ 부추
따뜻한 성질을 가지고 있는 부추는 맵고, 신게 없는 음식으로 오장을 편안하게 해 주고 위의 열기를 없애 주어 몸이 차갑고 추위를 많이 타는 분들에게 좋습니다. 비뇨생식기의 기능을 높여주는 이유로 남자에게 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다.
# 4_ 계피
계피를 섭취하게 되면 차가운 기운을 풀어 주고 혈액순환 및 소화활동에 도움을 줄 수 있습니다. 체내의 온도를 높여 주는 음식으로 계피만 따로 섭취하는 경우는 어려울 수 있으니 따뜻한 우유,커피,코코아 등에 곁들여 먹는 것이 쉽습니다.
# 5_ 꿀
위장이 약해 쉽게 피로함을 느끼는 분들에게 좋은 꿀은 성질이 따뜻하여 온몸의 신진대사를 원활하게 해 주는 효과가 있습니다. 빠르게 온기를 높여주어 냉증이 있는 사람에게도 좋을 뿐 아니라 체내에서의 흡수가 빨라 피로회복에도 매우 좋습니다.
# 6_ 마늘
마늘은 몸 전체의 혈액 순환을 도와주어 몸을 따뜻하게 만드는 데에 효과적입니다.
# 7_ 양파
양파안에 들어 있는 유화아릴이라는 성분은 신진대사를 활발하게 하는데 도움을 주며 항암효과에도 좋은 영양소 입니다. 지방을 분해 해 주고 혈관 건강에 좋습니다.
# 8_ 호두
마그네슘이 풍부한 호두는 몸의 체온과 면역력을 높여 주는데 효과적인 음식 입니다.
# 9_ 생강
뜨겁고 매운 성질의 생강은 섭취하게 될 경우 몸 안에서 열을 내게 해 주며 혈액 순환이 원활하도록 해 주어 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다. 위장 기능이 허해져 몸이 차가운 사람에게 좋으며 식욕증진,세균억제 등의 효과가 있습니다. 다만 생강 섭취시 주의해야 할 점은 생강의 껍질이 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 껍질을 깨끗히 제거 하고 섭취 하는 것이 좋습니다.
# 10_ 연근
연근에는 뮤신이라는 성분이 다량 함유 되어 있습니다. 소화를 촉진시켜 주며 위벽을 보호 해 주는 효과를 볼 수 있습니다. 뿌리 채소로는 드물에 비타민이 함유 되어 있는 음식으로 섭취시 몸속에서 느리게 흡수 되어 다이어트를 하시는 분들께도 좋습니다.
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