*** 들깨의 효능 총정리 ***


들깨 좋아하시나요? 오늘은 들깨의 효능에 대해 알려드리려고 하는데요,

먼저, 들깨는 쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과의 한해살이풀로 인도의 고지()와 중국 중남부 등이 원산지입니다. 한국에는 통일신라시대에 참깨와 함께 들깨를 재배한 기록이 있는 것으로 보아 옛날부터 전국적으로 재배된 것으로 보이는데요, 낮은 지대의 인가 근처에 야생으로 자라며 유료작물로 재배하며, 잎에 특이한 냄새가 있으며 식용하고 종자에서 짜낸 기름은 용도가 많습니다.

이집트와 고대 인도에서는 젊음의 비결이라 불리었고, 중국에서는 불로장생 식품으로 많이 알려져 있다고 해요. 조선시대에는 딸의 혼수 품목 & 뇌물로도 사용했다고 하니 어마어마 하죠 ? ㅎㅎ 


자, 그럼 ! 들깨의 효능 총정리 ! 시작해 보겠습니다^^


(사진; 네이버 두산백과)

1) 피부 미용

들깨에는 감마토코페롤이라는 성분이 풍부합니다. 바로 이 성분이 피부의 영양분을 공급해줘 푸석하지 않게 도와주며 항산화 작용을 하여 노화 예방에도 좋습니다. 또한 비타민 C, E, F가 들어 있어 기미, 주근깨에 탁월한 효과가 있으며 피부 뿐 아니라 머리카락에도 윤기를 준다고 하네요. 


2) 항암 효과

들깨와 들깻잎은 암 예방 효과가 높은 음식 중 하나 입니다. 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유 되어 있어 불용성 식이섬유가 체내에 흡수 하게 되면 발암물질 제거에 큰 도움이 된다고 합니다. 


3) 혈관 개선

들깨는 치매, 혈압, 중풍을 잡는 혈관 청소부라 불릴 정도인데요, 오메가3 성분이 60% 이상으로 호두, 참깨, 아몬드보다 훨씬 비율이 높다고 해요. 보통 기름에 많이 함유 되어 있는 오메가3 지방산인 리놀렌산은 혈관을 유연하게 해주며 뇌의 신경기능을 촉진시켜 주는 효과가 있어 원활한 혈액 순환이 될 뿐 아니라  때문에 어린 아이들에게는 집중력 및 학습 능력 향상에 도움이 되며 노인들의 치매 예방에도 좋다고 합니다. 


4) 변비 예방

하루 종일 앉아서 하는 과도한 업무로 인해 스트레스를 받기도 하고, 불규칙한 식습관, 패스트 푸드 식습관 등의 여러가지 이유로 많은 사람들이 변비증상이 있는데요, 들깨에 함유 되어 있는 식물성 식이섬유가 장을 부드럽게 해주는 효과가 있어 변비예방에 좋습니다. 


5) 당뇨 예방

들깨에는 "로즈마린 산" 이라는 성분이 함유되어 있습니다. 탄수화물을 포도당으로 변환시켜 주는 과정에서 분비되는 소화 효소를 억제 하는 효과가 있어 몸에 축적되는 것을 예방해주며 혈당 상승을 막기 때문에 당뇨에 도움이 된다고 합니다. 


6) 알레르기 억제

위에서도 언급되었던 오메가3 지방산인 리놀렌산은 식물이나 다른 곳에서 얻기가 어렵고 생선에서 많이 나오는데요, 이 리놀렌산으로 인해 아토피성 피부염이나 꽃가루 알레르기 등, 피부가 알레르기 체질인 사람들에게 알레르기를 억제 해 주는 효과가 있어 도움이 될 수 있습니다.



* 들깨 활용법

들깨를 이용 하시는데 가장 많은 방법으로 기름을 사용하실텐데요, 기름 뿐 아니라 통째 또는 가루를 이용해 나물무침, 국, 탕, 찜 등 여러가지 요리로 이용해보세요. 따로 간을 많이 하지 않아도 들개 자체의 맛이 있고, 짠 맛을 중화 시켜 주기 때문에 나트륨 양을 줄이시는데 도움이 된답니다. 혹시 육류를 좋아하시는 분이라면 들개 가루를 육류에 사용해 보세요. 육일이 야들야들 부드러워 집니다. ^^* 다만, 소화 기관이 약하신 분들은 하루에 너무 많은 양을 복용하게 되면 설사, 복통을 일으킬 수 있으니 주의 하시구요~ 들깨 가루로 건강해집시다.










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