**임신 중 주의해야 할 음식**

임신 중 임산부와 태아를 위해 골고루 음식을 먹는 것이 좋다고 하지만 태아, 그리고 임산부의 건강에 좋지 않을 수 있는 음식들이 있기 때문에 주의해야 할 필요가 있습니다. 임산부가 섭취하는 음식이 태아에게 직접적으로 영향을 끼칠 수 있기 때문이죠. 뱃속에 있을 때부터 지켜주고 싶은 우리 아기인 만큼 소중한 임신 중 주의해야 할 음식 은 어떠한 것들이 있는지 알려드리겠습니다.


# 1 알로에

임신 중에는 몸을 따뜻하게 유지시키는 것이 아주 중요합니다. 허나 알로에는 찬 성분을 가지고 있기 때문에 섭취시 주의가 필요하며, 임신 중에 섭취할 경우 자궁수축을 유발시킬 수 있어 피하는 것이 좋겠습니다.

# 2 커피

임산부들이 임신 중 마시고 싶어 하는 것 중 하나인 커피, 카페인은 가급적이면 임신 중에는 먹는 것을 삼가는 것이 좋습니다. 모유 유즙 분비를 방해할 수 있기 때문에 커피 외 카페인이 함유 되어 있는 홍차, 녹차 등도 임산부의 건강을 위하여 출산 까지는 주의하는 것이 좋겠습니다.

# 3 팥

붉은 팥은 혈액을 흩어지게 하는 성분이 있으며 기형아 출산 확률이 높아 임신 중 주의해야 할 음식 입니다. 

# 4 율무

차로 많이 섭취하게 되는 율무는 변비, 성인병 예방등 효과가 좋은 음식이지만 음식 중에는 태아에게 필요한 수분과 지방질을 제거하여 태아성장을 방해 할 수 있기 때문에 가급적 섭취 하지 않는 것이 좋습니다. 허나 출산 후에는 도움이 될 수 있습니다. 체내의 불필요한 수분을 제거해주며, 붓기를 가라앉히는데 도움이 됩니다.

# 5 생강

생강의 경우 혈액순환을 잘 되게 도와주고 감기, 입덧 등에 효과적일 수 있긴 하지만 임산부가 생강을 섭취할 경우에 생강의 맵고 알싸한 성분이 태아에게 습진, 아토피 등 피부질환을 유발시킬 수 있어 소량만을 섭취하는 것이 좋겠습니다.



# 6 파인애플

파인애플안에 들어 있는 성분이 자궁 수축을 유발시킬 수 있어 임신 초기에 먹을 경우 좋지 않을 수 있습니다. 새콤한 과일이 당겨도 파인애플은 자제하시고 태아에게 좋은 과일을 찾아 섭취 하는 것이 좋겠습니다. 

# 7 참치

꽁치, 고등어 등 등푸른 생선의 경우 DHA가 다량 함유 되어 있어 태아의 심장 건강과 뇌 발달에 효과적일 수 있으나 참치, 삼치 등 크기가 매우 크고 바닥에 서식하는 생선의 경우는 수은 등과 같은 중금속이 다량 함유 되어 있을 수 있어 섭취 하지 않는 것이 도움이 될 수 있습니다. 참치 캔 또한 주의해야 합니다.



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