안녕하세요:) 오늘은 당뇨병에 좋은 음식에 대해 포스팅 하고자 합니다. 당뇨병은 신체가 인슐린을 너무 적게 생산되게 하도록 유발하는 대사 질환이라고 합니다. 미국인의 사망이유 7번째가 당뇨병이라고 하네요. 식이요법과 운동으로 다 나을 수 있는 병이지만 관리가 되지 않으면 위험할 수 있는 병이랍니다. 인슐린은 핏속에서 포도당을 조절하여 에너지로 사용될 수 있게 해주는 호르몬 인데요, 간 그리고 근육 등이 포도당을 저장&방출 할 수 있도록 해줍니다.
그러나! 인슐린이 만들어지지 않거나 제 기능을 하지 못하면... 핏속의 포도당이 높아지게 됩니다ㅠㅡㅠ 이걸 우리는 당뇨병이라고 하죠, 대부분 성인에게서 발생되요! 지금부터 당뇨에 좋은 음식 소개해 드릴게요!!


● 당근;
당근은 카로티노이드 라는 항산화제사 풍부합니다. 항산화제는 당뇨를 막는데 아주 좋아요~! 카로티노이드가 풍부한 사람은 당뇨병에 걸릴 확률이 절반 이하로 줄어든다고 하니 앞으로 카레에 당근 빼고 먹지 않습니다! (바로 저요ㅋㅋ;;)


● 녹색 채소;
시금치, 케일, 브로콜리 등 녹색 채소는 영양소가 매우 풍부한데요, 녹색 채소를 많이 섭취 할 수록 당뇨병 발병의 위험이 10~15% 줄어든다고 합니다. 녹색은 아니지만 콜리플라워도 좋다고 하네요. 데친 채소를 그냥 드시기 어려울 경우 샐러드처럼 드셔보세요. 훨씬 쉬워요!


● 통곡물;
보리, 귀리, 밀 등 곡물을 도정하지 않고 겉껍질만 벗겨낸 것을 통곡물이라 하는데요, 요새는 마트에 곡물 종류가 엄청 많아요 ㅎㅎ 이런 통곡물에 많은 섬유소,비타민,단백질 그리고 철,아연 등 미네랄도 풍부 하기 때문에 섭취 시 당뇨에 도움이 될 수 있습니다~ 흰 쌀밥이나 흰 빵 등은 혈당을 급격하게 올리기 때문에 밥하실 때 곡물을 섞어주시는게 좋아요!


● 블루베리;
과일은 몸에 좋기도 하지만 당이 많은 거 알고 계신가요? 당뇨가 있으신 분들에게 너무 많은 섭취는 좋지 않아요. 그러나! 블루베리는 안토시아닌 이라는 색소 배당체가 들어있어 지방세포를 줄어들게 하고 혈중 포도당 수치를 조절하는데 좋은 호르몬을 방출하는데에도 중요한 역할을 합니다. 이 호르몬이 증가하게 되면 갑자기 혈당이 오르는걸 막을 수 있답니다. 새콤달콤 생 과일도 좋지만 간식으로 우유와 함께 갈아드셔도 좋아요!

● 콩;
당뇨에는 혈당 관리가 중요한거 아시죠? 콩에는 복합탄수화물, 섬유질, 단백질이 풍부하여 당 지수를 낮춰준다고 해요. 이러한 성분들이 소화기관에 도움을 주어 혈당을 안정시키는데 좋아요! 위에 언급된 통곡물과 함께 콩도 넣어 밥을 지어 드시면 좋겠네요.

당뇨에 좋은 음식 ! 모두들 확인하시고 건강하게 지내시길 바라요:) 모든 질병에 걸리지 않는 것이 당연히 좋은 일이지만, 혹여나 지금 당뇨를 앓고 계신 분들이 있다면 위 음식들도 자주 챙겨 드시고, 식이요법과 운동! 꼭 병행하셔서 건강해지길 바랍니다.

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